Ремесло и чувства

«Будущее архитектуры и дизайна за пространствами, в которых вы можете получить и пережить определенный опыт» – слова дизайнера Фабио Галеаццо, креативного директора студии Galeazzo Design, который вместе с архитектором Андре Нуччи и дизайнером Дани Гаутио реализовали проект Espaco Coletivo – Casa Manual.

Вместе они создали пространство площадью около 1800 м2 на первом этаже торгового центра Morumbi Shopping в Сан-Паулу с прозрачными конструкциями, подчеркивающими несовершенство стен, а также делающими видимой всю инфраструктуру – электрическую, гидравлическую и кондиционирование. В качестве материалов конструкций и мебели использовались дерево, фанера, бамбук и железные прутья. Старые стены были заменены на стекло – это позволило проникать уличному движению и естественному свету проникать в пространство, в то же время делая его хорошо видимым с улицы.

Остальные стены с неровностями, следами от кирпичной кладки были окрашены в пастельные тона для контраста с яркими тонами. Постепенно эти стены были покрыты фресками, созданными художниками, которые удивляют посетителей ТЦ еженедельно. Основная идея заключалась в создании постоянно меняющегося пространства.

На входе посетителей встречает бамбуковая стена 12х4 м, на которой команда Casa Manual, специализирующаяся на ремеслах и вдохновленная уличными рынками, предлагает новый опыт, знакомства и обмен знаниями на основе культуры ручных ремесел.

Над спиральной полкой десять перекрещивающихся фигур-лепестков, сделанных из дерева и бамбука, образуют фигуру «ловца снов».

На самой полке расположены крафтовые товары – одежда, косметика, игрушки, товары для дома – специально отбранные персоналом Casa Manual.

Помимо этого в пространстве магазина создано несколько многофункциональных зон, называемых хижинами и созданных для эмоциональной связи посетителей с содержимым магазина.

В учебной хижине мастера ежедневно проводят занятия и мастер-классы, в детской хижине расположены ресторан/кафе/торговая зона, украшенные плиткой на потолке и стенах, выполненной в дизайне ситцевой ткани, в хижине отдыха и расслабления – две проволочные скульптуры, прозрачные висящие лампы, растения, множество столов, пуфиков, качелей и стульев – что располагает к легким беседам или небольшим рабочим встречам.

Почему хижины?

Команда Galeazzo Design была вдохновлена танцами коренных народов в бразильской культуре, где на центральной площади местные жители танцуют образуя спиральные линии, сходящиеся к центру. Хижины были распределены вокруг этого центра.  Таким образом, следуя традициям местной архитектуры, пространство магазина строилось по направлению от центра к периметру, где находится «парящая» спиральная полка, сделанная из фанеры и поддерживаемая 700 бамбуковыми стеблями. Она привлекает внимание посетителей и приглашает каждого оставить свой след в истории этого пространства.

Это был один из первых проектов, в которых Фабио Галеаццо применил свои исследования, посвященные взаимодействию пространства и посетителя – как среда влияет на человека, и как человек адаптирует пространство как часть себя и своего творческого процесса.

Источник archdaily
Фото
Jorge JoubertFran Parente

Автор публикации

не в сети 4 дня

admin-light

0
Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 31-05-2019
Поделиться